上海市教育委員會關于做好2020年上海市全日制 普通中等職業學校自主招收來滬人員 隨遷子女工作的通知

發布時間:2020-05-06浏覽次數:13




上海市教育委員會文



滬教委職202011



上海市教育委員會關于做好2020年上海市全日制

普通中等職業學校自主招收來滬人員

隨遷子女工作的通知


各區教育局,有關委、局、控股(集團)公司:

为进一步做好本市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女工作,按照《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类學校实施意见的通知》(沪府办规〔20185號)和《上海市教育委员会关于2020年本市中等學校高中階段考試招生工作的若幹意見》(滬教委基〔202017號)要求,现将《2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女办法》(见附件)印发给你们,请按照执行。

各區教育局要組織有關職能部門和學校做好對來滬人員隨遷子女招生的政策咨詢和指導等服務工作。在工作過程中有何意見與建議,請及時與我委職業教育處聯系。


附件:2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女办法




上 海 市 教 育 委 员 会

2020422












附件


2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收

來滬人員隨遷子女辦法


为进一步做好上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女(以下简称“随迁子女”)的工作,现制定2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收随迁子女办法。

一、工作原則與管理機制

本市全日制普通中等職業學校(以下簡稱“中職校”)自主招收隨遷子女工作,以“學生申請、學校招生、統一辦法、全市統籌”爲工作原則,由上海市教育考試院負責統籌協調招生宣傳、報名、考試和錄取等各項招考工作,各區招生考試機構具體組織實施。

  1. 招生辦法

各招生學校按照《2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女工作日程表》(见附件1)要求開展工作。根據疫情防控形勢,工作日程如有變動另行通知。

(一)招生計劃

2020年隨遷子女招生計劃數以市教委下達計劃爲准,招生學校和專業于4月公布在“上海招考熱線”網站(www.shmeea.edu.cn。招生學校根據隨遷子女報考人數、學校辦學條件,確定招生計劃。中職校隨遷子女招生計劃納入本市中職校外省市招生計劃。

(二)報名條件

考生須符合《上海市教育委員會關于做好2020年全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女报名工作的通知》(沪教委職〔201937號)规定的报名条件,并通过本市中招网上报名信息确认,取得12位数的报名號。

(三)學校面()

招生學校根据專業特点自主确定是否进行面試或專業考試相关招生方案报上海市教育考試院中招办(以下简称“市中招辦”)备案后,应及时向社会公布。

1.面(考)試报名。考生须带好通过本市中招网上报名信息确认的《2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女招生报名信息表》(复印件)和近期免冠一寸报名照2张(以报考一所學校计),到招生學校办理專業面(考)試报名手续。

2.面()試安排。面()試的科目、时间、要求等由招生學校自行确定并及时向社会公布。

3.確定合格名單。凡進行面()試的中职校应当在全部面()試完成后,及时将面試结果或專業考試成绩以书面形式告知考生。招生學校在规定时间内按要求将面(考)試合格名单上报市中招辦的“中职提前批资格库”。

中职校提前批的專業面(考)試不得收费。

(四)填報志願

凡報考中職校自主招生的應屆初三隨遷子女考生,應在規定時間內登錄“上海招考熱線”網站( www.shmeea.edu.cn)填报志願。五年一贯制和中高職貫通志願、中职志願可以兼报,也可选择其中一类填报。每個考生可以填報3个五年一贯制和中高職貫通專業志願,1個中職學校志願。

考生須根據自身情況綜合考慮,慎重選擇學校及專業。考生填報的志願代碼將作爲投檔錄取時的唯一依據。考生填報志願時要符合學校招生方案中所規定的要求,若因不符合招生要求而被學校退檔的考生無法再被其他學校錄取,責任由考生及家長自負。

未在規定時間進行網上填報志願的考生,視作自動放棄中職校的招生錄取。

(五)志願確認

志願填報采取網上填報志願和書面志願現場確認相結合的方式進行,只有經書面志願確認後才能參加市統一投檔錄取。

1.確認對象:已在網上成功填報志願的考生。

2.确认时间:具体时间由各区招生考試机构根据实际情况确定。

3.確認地點:考生就讀初中學校。

4.確認注意事項:考生和家長應仔細核對志願表上的信息,並簽字確認,否則視爲無效;書面志願確認只核對志願信息,不得更改志願或補報志願;未在規定時間進行確認的考生,視作自動放棄中職校的招生錄取。

三、招生考試

中职校自主招收随迁子女入学考試科目为语文、数学、英语。各科目考試时间均为100分鍾,滿分均爲150分,總分爲450分。考試成绩作为招生學校录取的主要依据。

考試由市中招辦和区招生考試机构共同组织实施。考务规定由上海市教育考試院另行发文。

考試成绩公布后,考生可根据市中招辦及区招生考試机构发布的查询渠道查询成绩,市中招辦统一制作2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女招生考試成绩通知单,并通过区、學校发送到考生本人。

四、錄取工作

市中招辦统一进行網上投檔錄取。投档顺序按照先五年一贯制和中高職貫通志願,后中职志願进行。

(一)五年一贯制和中高職貫通录取:根据學校招生计划和要求,按照“平行志願”投档原则进行投档录取。五年一贯制和中高職貫通录取总分须达到市统一划定的最低投档控制分数线。被五年一贯制和中高職貫通志願录取的考生,不再进行中职志願的投档。

(二)中職志願錄取:根據學校招生計劃和要求,依據招生學校事先向社會公示的錄取辦法,按考生志願,從高分到低分,按11比例進行一次性投檔錄取。中職校志願錄取時不分專業,學生進校後,學校根據考生成績及志願、招生計劃等進行專業分班和調劑。

(三)征求志願

招生學校統一錄取工作結束後,市中招辦在“上海招考熱線”網站上公布尚未完成招生計劃的學校名單。對未被錄取且願意征求志願的考生,可根據學校余額計劃和自己的實際情況,選擇1所學校並到招生學校進行登記。招生學校按照招生要求進行審核錄取,同時將符合錄取條件的考生名單彙總後報市中招辦批准。

征求志願录取仅限中职志願,五年一贯制和中高職貫通志願不进行征求志願。参加征求志願的考生須符合以下条件:

1.已經市中招辦投檔,但因未達到學校事先公布的專業要求且不願校內調劑被退檔,願意就讀其他中職校的考生;

2.未經市中招辦投檔,但符合2020年随迁子女报名条件且参加了中职校自主招收随迁子女入学考試,并愿意就读中职校的考生。

五、學籍管理和收費標准

(一)被中職校錄取的隨遷子女須按照《上海市教育委員會關于印發〈上海市中等職業學校學生學籍管理實施辦法〉的通知》(滬教委規 〔20182號)和有关五年一贯制培养模式和中高职教育贯通培养模式試点工作的规定,凭招生學校录取通知书,在规定时间内到學校办理报到注册等相关手续,考生户口一律不迁入學校。

(二)符合规定的随迁子女参加中等职业學校自主招生考試并具有本市中等职业教育完整学习经历的,毕业后可选择在本市参加专科层次依法自主招生考試和三校生高考(专科层次);符合规定的随迁子女参加专科层次依法自主招生考試或三校生高考(专科层次),并具有高等职业教育完整学习经历的,可参加本市普通高等學校专升本招生考試。具体要求须按照当年教育部和上海市高考有关规定执行。

(三)學生在滬就讀期間,按照《上海市人民政府關于建立健全普通本科高校、高等職業學校和中等職業學校家庭經濟困難學生資助政策體系的實施意見》(滬府發〔200735號)和《上海市教育委员会 上海市财政局 上海市民政局关于对本市全日制普通中等职业學校学生实施资助的通知》(沪教委财〔2015115號)等有关规定,享受本市学生同等国家资助等政策。

(四)學生在校就讀期間,按物價部門規定的中等職業學校收費標准繳費,學校不得隨意增加收費項目和提高收費標准。

六、工作要求

各區教育局要切實加強領導和管理,按照招生工作規定,規範招生流程,完善各项制度,加强人员培训,保证随迁子女招生考試工作的顺利进行。

各招生學校于4月公布经审核备案的學校招生方案,准确、真实、客观、规范地做好考試招生、学生资助等有关政策的解读工作,进行招生宣传,认真、负责、热情、妥善地处理考生和家长的来电、来信和来访,对社会和家长反映比较集中的问题,及时向区招生考試机构或上海市教育考試院报告。

招生學校主管單位要加強領導,嚴格遵守招生監督檢查的規定,堅決查處以權謀私、弄虛作假、索賄受賄等違法違紀行爲,確保招生工作公平、公正、規範、有序地進行。


附件:1.2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女工作日程表

22020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收來滬人員随迁子女招生考試志願填報樣表

附件1

2020年上海市全日制普通中等職業學校自主招收

來滬人員隨遷子女工作日程表


日   期

主  要  工  作

负 责 单 位

2020410

隨遷子女第一次補報名

市中招辦、區招生考試机构、初中學校

2020425-520

面試或專業考試

招生學校

202057

隨遷子女第二次補報名

市中招辦、區招生考試机构、初中學校

20205221600

上报面(考)試名单

招生學校

2020524

10002610:00

隨遷子女網上填報志願

市中招辦、區招生考試机构、初中學校

202052729

隨遷子女志願現場確認

初中學校

202063日前

上傳確認結果

区招生考試机构

202062728

2020随迁子女招生入学考試

市中招辦、區招生考試机构

20207

全市網上評卷

市中招辦

2020718

公布隨遷子女招生入学考試成绩

市中招辦、區招生考試机构

202071920

成績複核

市中招辦、區招生考試机构、初中學校

202072223

網上投檔錄取

市中招辦

2020724

考試院网上公布中职校招收随迁子女录取各專業最低分数线并查询随迁子女录取结果,同时公布有缺额计划的招生學校

市中招辦

202072582

中職校招收隨遷子女征求志願

市中招辦、招生學校

2020813日前

招生學校发放录取通知书、进行招生注册

招生學校


備注:根據疫情防控形勢,工作日程如有變動另行通知

附件2


2020年上海市全日制普通中等職業學校

自主招收来沪人员随迁子女招生考試

志願填報樣表


考生姓名


考生报名號


证件號码


性別


戶籍類別


五年一贯制和中高職貫通志願

1志願

學校


專業

招生代码:    志願名称:

2志願

學校


專業

招生代码:    志願名称:

3志願

學校


專業

招生代码:    志願名称:

中职志願

志願學校


專業1

專業代码:    志願名称:

專業2

專業代码:    志願名称:

說明:本表作为考生志願填报的样表。






























抄送:各中等职业學校,市教育考試院。

上海市教育委員會辦公室

2020423日印發




—  6  —