進博先鋒,程夢媛:從“匠心築夢”到“紅色講解”再到“進博小葉子”,展示當代青年的使命與擔當!

發布時間:2020-11-12浏覽次數:24

當代青年的使命與擔當,有著新時代的必然抉擇,更有著當代青年奮發圖強,不斷錘煉自己的意志品質深刻體現。來自工程大虹口校區的程夢媛同學,是一名電氣自動化專業的學生,班級裏大都是男同學,就是在這樣的專業學習下,她和大家一起穿起實習服,一起走進實習車間,一起做數學建模、創新實驗。誰都不會想到就這樣一個普普通通、弱不禁風的小姑娘,在不斷踐行著“匠心築夢”的初心道路上越走越遠。


1.jpg


程夢媛同學,中高職專業學習的曆程與衆不同,不像文科專業的儒雅隨和,她學的專業是要進行車間操作,與技能爲伴。然而,專業學習的繁忙,無法掩蓋她培養各方面技能特長。她于2019年參加了互聯網+大學生創新創業大賽,並在第五屆大賽中獲得了全國銅獎、上海賽區金獎(職教賽道)的好成績,采訪回憶中依然能夠看到夢媛對于自己所學專業的熟悉和自信。


2.png  3.png


是的,正是这份自信,让她意识到了创新的重要性。她还曾代表学校赴新加坡参加TED技术工程交流活动,亲身领悟跨国界的“工匠精神”;在校技能節的数学建模、英语写作等项目中,她也多次获得一等奖的好成绩。除此之外,她还获得上海市三好学生、虹口区三好学生等荣誉称号,连续三年获上海市奖学金一等奖、一次国家奖学金,校优秀共青团干部等。成绩的背后是梦媛同学自身不断努力拼搏的结果。“匠心筑梦”这四个字始终萦绕在梦媛的脑海中,她说自己要向“大国名匠”苗俭学姐学习,成为一名“巾帼英雄”。

如果說程夢媛同學在自己的專業表現上是“女中豪傑”,那麽,她在中共四大志願講解中更是工程大虹口校區的“金牌”講解員。中共四大紀念館是展示黨的奮鬥曆程、開展愛國主義教育的重要陣地。“努力講好四大故事、傳播紅色文化、弘揚核心價值”是每個中共四大講解員的不變信念;從講稿背誦到站位練習,每一項考核准備她都抱著一絲不苟、精益求精的態度對待,稿件隨身攜帶、資料及時擴充、手勢反複練習......這些內容成爲了她考核前每天的常態,她深知,作爲入黨積極分子,了解民族曆史、根植中華紅色文化是堅定信念目標、爲民服務的基礎。


4.png6.png


  

5.png

“曆史是一面鏡子,鑒古知今,學史明智。”習近平總書記的這句話已成爲了她牢不可破的信念,鼓舞著她以優異的成績通過了中共四大講解志願者考核。


7.jpg


2020年7月初,由上海市委宣传部指导,上海市文明办、上海市教卫工作党委、上海市教委共同主办,上海市志愿者协会、上海教育电视台协办的“学思践悟强信念 奋发有为报国行”——上海市学生红色文化传播志愿服务队成立暨上海学校红色文化传播育人联盟成立仪式上,程梦媛同学代表工程大“四大”志愿者“做好讲史者,走好长征路”精彩演讲,讲述了她以“心”和“行”传播红色文化的亲身经历和心路历程,充分彰显了当代青年的使命与担当。本次活动,程梦媛同学也被选为上海市学生红色文化传播志愿服务队正式成员,代表上海市进行红色文化传播。


8.jpg



自第三屆進博會志願者招募開始,程夢媛同學積極報名,通過層層選拔,最終成爲了一名進博“小葉子”。從“匠心築夢”到“紅色講解”再到“進博小葉子”,展示的是當代青年的使命與擔當;正如習近平總書記寄語青年“青春由磨砺而出彩,人生因奮鬥而升華。”夢媛同學的進博之旅,彰顯青春和奮鬥。


9.jpg


本次進博服務工程大的小葉子們都安排在問詢處。夢媛同學被安排在7.1和8.1館之間的問詢處,第一聲問候,第一問題,第一個笑容是她和衆多小葉子最深刻的體會。面對衆多賓客,他們以最大的熱情展示著工程大志願者“小葉子”的青春風采。


10.jpg


和程夢媛同學一樣優秀的同學還有很多,他們是工程大人,是進博會志願服務的工作者,他們早出晚歸無私奉獻,全力踐行著志願初心,和服務使命。 




                                                                                                      高职学院   团委李彤  麦天  张博轩