来自空中课堂的疫情哲学思考 ――基础教学部思政课堂教学2.0升级版

發布者:劉曉莉發布時間:2020-03-01浏覽次數:13

在新型冠狀病毒肆虐的日子裏,基礎教學部黨支部發揮支部戰鬥堡壘作用,號召黨員堅持學習,提高政治站位,凝心聚力,帶領支部黨員和教師們積極響應學院、校“停課不停教,停課不停學”的號召,根據學科特點,不斷優化教學內容,采用多元化的授課方式,充分發揮自身優勢,全力以赴上好“空中課堂”。

不僅積極學習嘗試各種平台,熟練使用網絡工具,而且從課程內容、教學目標、教學效果入手,實現思政課堂教學順利升級2.0版。王老師說思政課最大的特點就是讓學生動起來。授課內容要做到“入耳、入腦、入心”,就必須從學生出發,從時事出發,讓學生感受到思政課堂的魅力。王老師在本學期《哲學與人生》課程中,聯系抗擊疫情實際,深入淺出地解讀課程內容,並錄制音頻《疫情帶給我們的哲學思考》。使學生通過哲學思考深入理解疫情,激發學生學習哲學的興趣和願望。王老師說哲學不是高深莫測的知識,而是通過反思幫助我們獲得智慧。

“家事,國事,天下事,事事關心。”疫情期間,學生比以往任何時候都更加關注時事。王老師認爲,空中課堂是面授課堂的升級版,應該充分利用各種網絡平台把學生最關切的事情,社會的熱點、焦點問題融入到課堂教學中來,才能使2.0版的課堂教學更加鮮活、生動。思政課堂不是單純的理論說教,是最具生命活力的,最能激發學生內在潛能的課堂。作爲思政教師,疫情期間,更要引導學生學會反思,學會運用理論分析時事,找到人生的使命和價值!

  

           基础教学部党支部供稿