基礎教學部王詩詩指導世賽團隊學生參加大學生創新項目中期答辯

發布者:劉曉莉發布時間:2020-11-09浏覽次數:13

2020年11月6日下午,由基礎教學部王詩詩老師指導學院世賽團隊學生今年立項的工程大大學生創新項目《世賽對專業學習和就業情況的影響——以工程技術類項目爲例》在教學樓307進行中期答辯。外語教研室老師和校外專家上海出版印刷高等專科學校劉軍副教授受邀作爲評審專家,給予項目指導和建議。

首先,指導老師王詩詩向在座各位專家介紹了答辯同學——項目負責人沈金毅同學,以及項目的立項過程和項目産生的世賽輻射效應。隨後便避嫌離開,把講台留給沈金毅同學。在王老師的指導下,沈金毅和團隊同學精心制作了中期答辯PPT,生動直觀地向各位專家介紹我們的項目、團隊,研究進展,遇到的困難,以及項目研究對自身和團隊的影響。

我們的團隊由一位指導老師和三名高職學院學生組成:


指導老師王詩詩,基礎教學部外語老師,第46屆世界技能大賽場地分區經理、分區聯絡員助理和外事翻譯,教授學院世賽團隊選手專業技術英語,鼓勵激發團隊項目研究的熱情和創意,指導項目研究方向和方法。

項目負責人沈金毅,主修電氣自動化技術專業,參加第4546屆世界技能大賽上海選拔賽、上海市星光計劃等大賽,多次獲獎。于2017年代表上海市參加第三屆中國青年技能營,與世賽冠軍互相交流學習。在大創項目中主要負責與參賽選手對接及采訪,收集資料。

團隊成員朱欣妍主修國際商務專業,主要負責項目的調查數據和資料整合。

團隊成員黃啓暄主修電氣自動化技術專業,參加學院工業控制社團,負責項目中資料的分析和統計。

今年五至七月,項目負責人沈金毅在與44屆世賽獲獎選手、國賽選手、市賽選手進行技術交流和采訪的同時,對選手們的畢業去向和就業情況進行了較爲深入的調研,並通過網絡和大數據的分析,對調研收集的材料進行綜合分析整理歸納。項目啓動在五月,因疫情,團隊初期無法進行線下交流,多數時間都采用了視頻和語言通話等形式進行線上交流和資料的互換。

八至十月,第44屆世界技能大賽工業控制項目冠軍選手袁強來我校進行技能交流和全國技能大賽的賽題分析。王詩詩老師指導項目組同學抓緊機會,對袁強進行采訪,世賽冠軍就畢業後的職業規劃和技能發展等一系列問題進行了解答,項目組認真記錄,收集成文案作爲資料保存。日後指導老師王詩詩和袁強都受邀參加世賽倒計時周年活動,活動期間王老師也不失時機地與袁強交流。能代表中國參加世界技能大賽,即代表了中國青年技能的最高水准,而參加中國大賽的選手則是代表了各參賽地區技能最高水准的佼佼者,通過對參賽選手與其同專業同年齡段學生專業知識的對比,來了解競賽對于專業知識學習的影響。

談到項目對團隊成員的影響,項目負責人沈金毅說,他參加上海市工業控制集訓基地訓練已有四年,有著紮實的專業知識和參賽經驗。作爲畢業生,在秋季招聘會上,沈金毅以豐富的參賽經曆和獲獎證書獲得了各大公司面試官的賞識並獲得錄用通知書。答辯會上,沈金毅以自身爲例,向大家闡釋了技能大賽對于拓寬視野、增強曆練、幫助就業帶來的積極影響。通過一次又一次的比賽磨煉自己,從起初的被逼學習到後來想要學習,在確保學習成績的同時,真正熱愛並全身心投入到競賽的訓練中。經過大賽的磨練,自身性格變得開朗,也越來越有自信,能夠從容應對各種場面。競賽對于沈金毅而言,不僅技能得到提升,更是人生一個轉折點,開啓了新的人生航程。

團隊其他成員也通過本項目更了解世界技能大賽、中國技能大賽。通過研究大賽對于參賽選手的專業知識學習和畢業後的就業影響,使更多的學生和教職員工了解世賽,參與世賽,增強參與、服務世賽的意識。以賽促學,以學促賽,提升專業學習效果,提升就業能力,培養國際視野。

  

            高職學院、高級技校 沈金毅(文)基礎教學部王詩詩(攝)