我校圖書館應邀參加2020年上海市中等職業學校圖書館培訓

發布者:陳學鋒發布時間:2020-10-30浏覽次數:13


2020年10月23日,我校圖書館應上海市教育委員會教育技術裝備中心和上海市中等職業學校圖書館協會的邀請,參加2020年上海市中等職業學校圖書館培訓。此次培訓內容,分爲以下幾個部分:

一、前往楊浦區圖書館參觀學習。楊浦區圖書館講解員從圖書館曆史、建築特點、現有館藏、圖書館服務等多個維度對楊浦區圖書館進行了講解,利用傳統和現代化科技相結合的方式極大地滿足公衆對多元文化的需求

二、上海健康醫學院圖文信息中心主任、圖書館館長彭駿老師作題爲《智慧圖書館建設理念與實踐》的報告。彭駿老師用傳統圖書館到數字圖書館,再到智慧圖書館的過程,闡述了高校圖書館的發展趨勢,強調要重視對館藏資源的智能化建設及管理,提供智慧化服務,從而創建更具人文主義情懷、可持續發展的圖書館。

三、複旦大學附屬中學圖書館館長徐豐老師作題爲《複旦大學附屬中學圖書館建設思考和實踐》的報告。徐豐老師以複旦大學附屬中學圖書館爲例,以小見大,闡述了近年來中學圖書館的發展趨勢,分析了圖書館在中學生教育當中應充當的角色。

此次活動還對之前積極參與“心懷國家事,逐夢新時代”主題讀書活動的集體和個人進行了表彰。我校學生獲得個人征文比賽二等獎一名,三等獎兩名。我校圖書館獲“書海導航獎”集體獎項。

此次培訓活動,有助于加強中職校園圖書館建設,提高圖書館工作人員的管理能力,增強圖書館在職業教育中的服務能力。

  

圖書館

2020年10月30日